サイバー捜査班岡林たくや役の俳優は誰?樹木希林の最後の愛弟子?

ドラマ・番組・映画

7月1日からテレビ朝日系で木曜ミステリー「IP~サイバー捜査班」がスタートします。

サイバー犯罪の脅威と人間ドラマを融合させたミステリー作品!
ドラマのキャストのひとり、サイバー総合事犯係メンバーの一人が一風変わった岡林。

サイバーパトロール担当の岡林を演じるキャストが誰なのか気になります!
2018年9月になくなった樹木希林さんの最後の愛弟子ともいわれていたようです。

今回は「IP~サイバー捜査班」のキャスト・岡林たくや役の俳優は誰なのか?樹木希林さんの最後の愛弟子なのか?について紹介します。

スポンサーリンク

IP~サイバー捜査班のキャスト:岡林たくや役の俳優は誰?

「IP~サイバー捜査班」の岡林琢也役の俳優は吉村 界人(よしむら かいと)さんです!

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

吉村界人(@kaito_.yoshimura)がシェアした投稿

早速吉村 界人さんのプロフィールをみてみましょう!

 

IP~サイバー捜査班の岡林たくや役:吉村界人のプロフィール

吉村界人のプロフィール
  • 生年月日:1993年2月2日
  • 身長:174㎝
  • 血液型:AB型
  • 足サイズ:27㎝
  • 趣味:グラフィティアート、読書
  • 特技:卓球(東京都個人優勝)
  • 事務所:エヴァーグリーン・エンタテイメント
  • 公式HP:オフィシャルサイト
  • インスタグラム:kaito_.yoshimura
  • 賞:第10回 TAMA映画賞 最優秀新進男優賞(2018年)

IP~サイバー捜査班の岡林たくや役:吉村界人の役柄

京都府警・サイバー総合事犯係(略して総事係)の岡林たくやを演じるのは吉村界人さん!
総事係での担当は掃除係?ではなくサイバーパトロール。

ちょっと人と話すのが苦手でコミュニケーション障害気味のオタクっぽい役柄です。

“総事係”が検挙した犯罪は、すべてこの岡林がネット上で見つけたものばかりなのです。

岡林はウェブ内の情報解析を得意でとしていてハッキングの能力も天才的という設定!

実力派俳優の吉村界人さんがクセのある役をどう演じるか見ごたえがありそうです ♪

吉村界人のデビューのキッカケや経歴は?

吉村界人さんは高校を卒業すると夜間大学に進学しました。当時本が好きで古本屋に通い本を次から次に読んだり、映画をいろいろと見続けていたそうです。

そんな生活の中でも特に映画が好きでなんと演技の世界へ体当たりを決意!

2013年9月に最初の所属事務所「オフィス作」のワークショップオーディションに応募し500名以上の中からみごと合格したのです!

2016年には主演作「太陽を掴め」が東京国際映画祭日本映画スプラッシュ部門にノミネートされています。

 

その後2018年第10回 TAMA映画賞 最優秀新人男優賞を受賞しました。
やはり演技派俳優の兆しがあったのでしょうね。

 

最初の所属事務所の「オフィス作」は2019年2月18日に退社し、2019年7月9日から現在の事務所「エヴァーグリーン・エンタテイメント」の所属となっています。

 

スポンサーリンク

吉村界人のドラマ、映画、CM出演作品は?

吉村界人のドラマ出演作品

ここでは吉村界人さんの最近のドラマ出演作品を紹介します。

  • 黒い画集〜証言〜(2020年5月9日)石野貞則 役 NHK BSプレミアム
  • エ・キ・ス・ト・ラ!!!(2020年1月17日 – 3月20日)高城蓮 役 関西テレビ

 

  • 山本周五郎ドラマ さぶ(2020年1月11日) NHK BSプレミアム
  • 黒蜥蜴-BLACK LIZARD-(2019年12月29日)雨宮潤一 役 NHK BSプレミアム
  • ランウェイ24 第4話(2019年8月12日)小野 役 ABC

 

他多数のドラマに出演しています。

 

吉村界人の映画出演作品

ここでは吉村界人さんの最近の映画出演作品を紹介します。

  • 滑走路(2020年11月20日)雨宮 役

 

  • ミッドナイトスワン(2020年9月25日)キャンディ 役
 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

吉村界人(@kaito_.yoshimura)がシェアした投稿

 

  • わたしは光をにぎっている(2019年11月15日)新井稔仁 役

 

  • Diner ダイナー(2019年7月5日)ポリージャ 役
  • ハッピーアイランド(2019年3月2日)主演・安田真也 役
  • モリのいる場所(2018年5月19日)アシスタント・鹿島 役

 

他多数の映画に出演しています。

 

吉村界人のCM出演作品

吉村界人さん出演の最近のCMを紹介します。

  • ドクターリセラ「アクアヴィーナス」(2020)
  • JapanTaxi「ジャパンタクシーの男」篇(2018年11月 ~) 吉田鋼太郎・温水洋一他と共演

 

  • dヒッツ powered by レコチョクシリーズ「秘めた想い」篇
  • 七十七銀行「カードローン」(2016年)

 

他多数のCMに出演しています。

 

スポンサーリンク

吉村界人は樹木希林の最後の愛弟子?

吉村界人さんは2013年9月に松田優作さんの妻・松田美由紀さんが代表を務める「オフィス作」のワークショップオーディションに合格しました。

2019年2月18日に退社しています。原因は素行が悪かったのではとの噂です。

吉村さんはお酒好きで、お酒のニオイを残したまま仕事現場に来たり、上から目線で先輩を敬えないなどの声があったようです。

そんな素行の悪さの噂があった吉村界人さんですが、逆に樹木希林さんには気に入られたようですね。樹木希林さんと波長が合っていたのかも!

2018年に「モリのいる場所」という映画で吉村界人さんは樹木希林さんと共演しています。

その時のエピソードとして吉村界人さんは大御所役者の前でも平気であくびをし、誰にも媚びない態度を取っていたのだとか。

普通はそんな態度をとれば叱られたりとがめられたりしそうなもの。
ところが樹木希林さんはそんな吉村界人さんの大御所に対しても媚びないところが夫の内田裕也さんとも重なったのかかわいがったようです。

おとなしい役者が多い中、今どき珍しくやんちゃな吉村界人さんを樹木希林さんは気に入ったのでした。

このようなことから吉村界人さんは樹木希林さんの最後の愛弟子と呼ばれるようになったみたいですね。

吉村界人さんは飲酒で生活リズムが乱れたり酒癖の悪さから事務所移籍になったのかもしれません。

現在はエヴァーグリーン・エンタテイメント所属となり映画やドラマの仕事で活躍中です。

スポンサーリンク

岡林たくや役の俳優は誰?樹木希林の最後の愛弟子?まとめ

IP~サイバー捜査班のキャスト・岡林たくや役の俳優は吉村界人さんでした。

吉村界人さんは紹介したドラマや映画の他に「ちはやふる」「獣道」朝ドラ「半分、青い」などにも出演していました。

吉村さんは大御所に対しても媚びないなどから樹木希林さんの最後の愛弟子と呼ばれていました。
少し個性的なキャラを持ち合わせた俳優というイメージがしますね。

「IP~サイバー捜査班」の鑑識課・畑野ひまり役の美人女優についてはこちらでまとめていますのでご覧ください。

吉村界人さんの今後の役作りに目が離せなくなりそうです!

 

スポンサーリンク